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História da descoberta das bebidas alcoólicas

A bebida alcoólica está presente na história humana há milhares de anos. A cerveja, por exemplo, foi mencionada nos antigos textos babilônicos e egípcios. A descoberta da fermentação alcoólica, que é necessária para a produção de bebidas alcoólicas, foi feita por acidente.

História da descoberta das bebidas alcoólicas

Os antigos povos provavelmente perceberam o efeito do álcool quando provaram suco de frutas fermentado. A produção de cerveja e vinho então se tornou mais refinada através de técnicas de fabricação mais avançadas. As bebidas destiladas mais fortes, como whisky, rum e tequila, foram desenvolvidas muito mais tarde. A destilação foi inventada na Europa no século XII, e foi usada para produzir bebidas como aquavit, aguardente e gin.

Estas bebidas foram usadas para fins medicinais e também como bebida comum. Os antigos médicos acreditavam que as bebidas destiladas eram mais saudáveis do que os vinhos fermentados. Ao longo dos séculos, as bebidas alcoólicas passaram a ser produzidas em muitos países ao redor do mundo. Hoje em dia, a indústria da bebida alcoólica é um setor global, que abrange muitos tipos de bebidas, desde cerveja e vinho até bebidas destiladas, como vodka, whisky e rum.

Lista de Artigos sobre Bebidas Alcoólicas e não alcoólicas


Esse artigo em especial vai ser meio que uma lista de todos os artigos do blog que falam sobre bebidas alcoólicas, logo os textos referentes as bebidas vão ser meio que um breve resumo dos textos referente a cada bebida alcoólica já abordada aqui no blog com um link abaixo para que vocês possam acessar os artigos completos referentes a cada uma das bebidas em questão. Eu espero que vocês gostem dessa lista =)

Absinto


O Absinto é uma bebida alcoólica forte, com uma graduação alcoólica de 45 a 85%, produzida principalmente com anis, mas também com outras ervas, como hortelã, sálvia, camomila, erva-cidreira, entre outras. É considerada a bebida dos artistas, pois foi muito consumida por poetas, escritores e pintores do século XIX e início do século XX.


Processo de Produção do Absinto: A Fada Verde Alucinógena


Link para mais informações referente ao processo de produção dessa bebida:


Aquavita


A Aquavita é uma bebida destilada com sabor de anis, produzida a partir de uma destilação de água e grãos de cereais como trigo, cevada, centeio e outros. É uma bebida muito apreciada na Escandinávia, sendo comumente servida como digestivo.


processo de produção da aquavita

Link para mais informações referente ao processo de produção dessa bebida:

https://www.engquimicasantossp.com.br/2023/10/processo-de-producao-da-aquavita.html

Cerveja


A Cerveja é uma bebida alcoólica produzida a partir da fermentação de grãos como cevada, trigo, milho ou arroz. É uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo e existem muitos tipos diferentes, desde cervejas leves até as mais fortes e amargas.

processo de produção da cerveja


Link para mais informações referente ao processo de produção dessa bebida:


Cerveja sem Álcool


A Cerveja sem Álcool é uma versão da cerveja tradicional, mas com baixo teor de álcool, geralmente abaixo de 0,5%. É uma opção saudável para as pessoas que desejam consumir cerveja, mas não querem o efeito do álcool.

processo de produção de cerveja sem alcool heineken


Link para mais informações referente ao processo de produção dessa bebida:

https://www.engquimicasantossp.com.br/2016/07/processo-producao-cerveja-sem-alcool.html

Champanhe


O Champanhe é uma bebida espumante produzida na região de Champanhe, na França. É produzida com uvas brancas e tintas, e seu teor alcoólico geralmente varia entre 12% e 15%. É uma bebida muito tradicional e popularmente servida para comemorar ocasiões especiais.

processo de produção de champagne

Link para mais informações referente ao processo de produção dessa bebida:

https://www.engquimicasantossp.com.br/2021/10/processo-de-producao-do-champanhe.html

Conhaque


O Conhaque é uma bebida alcoólica destilada produzida a partir do vinho. É um dos destilados mais antigos do mundo e é produzido principalmente na França e na Holanda. Tem um sabor forte e intenso, e é comumente servido como digestivo.

processo de produção do conhaque cognac

Link para mais informações referente ao processo de produção dessa bebida:

https://www.engquimicasantossp.com.br/2021/09/processo-de-producao-do-conhaque-cognac.html

Gim


O Gim é uma bebida alcoólica destilada produzida a partir de grãos como trigo, cevada, centeio ou aveia. É aromatizado com ervas e especiarias, como laranja, limão, casca de limão e gengibre. É comumente servido como aperitivo ou como ingrediente em coquetéis.

processo de produção do gim gin

Link para mais informações referente ao processo de produção dessa bebida:

https://www.engquimicasantossp.com.br/2021/09/processo-de-producao-do-gim-gin.html

Hidromel


O Hidromel é uma bebida fermentada produzida a partir de mel e água. É uma bebida antiga, consumida desde a antiguidade, e é muito popular entre os apicultores. Tem um sabor único e doce, e é muito apreciada em todo o mundo.

processo de produção do hidromel


Link para mais informações referente ao processo de produção dessa bebida:

https://www.engquimicasantossp.com.br/2022/06/processo-de-producao-do-hidromel.html

Refrigerante


O Refrigerante é uma bebida carbonatada produzida a partir de água, açúcar, ácido cítrico, gás carbônico e aromas artificiais. É uma bebida muito popular entre crianças e adolescentes, e é muito consumida em todo o mundo.

processo de produção dos refrigerantes

Link para mais informações referente ao processo de produção dessa bebida:

https://www.engquimicasantossp.com.br/2013/07/producao-de-refrigerantes.html

Rum


O Rum é uma bebida alcoólica destilada produzida a partir da fermentação e destilação de cana-de-açúcar. É uma bebida muito popular, especialmente nos países do Caribe, e é muito consumida tanto como bebida mista quanto como bebida pura.

processo de produção de rum


Link para mais informações referente ao processo de produção dessa bebida:


Saquê


O Saquê é uma bebida alcoólica produzida a partir de arroz fermentado. É muito popular no Japão, sendo muito consumida como aperitivo ou digestivo, principalmente em ocasiões especiais.

processo de produção do saque

Link para mais informações referente ao processo de produção dessa bebida:

https://www.engquimicasantossp.com.br/2021/10/processo-de-producao-do-saque.html


Tequila


A Tequila é uma bebida alcoólica destilada produzida a partir de agave azul. É um dos destilados mais populares do mundo, sendo comumente consumida com limão e sal. É muito consumida como bebida pura, mas também é muito usada para preparar coquetéis.

processo de produção da tequila

Link para mais informações referente ao processo de produção dessa bebida:


Uísque


O Uísque é uma bebida alcoólica destilada produzida a partir da fermentação e destilação de malte de cevada ou centeio. É um dos destilados mais conhecidos e apreciados do mundo, com muitos tipos diferentes, desde os mais suaves até os mais fortes.

processo de produção do uisque etapas

Link para mais informações referente ao processo de produção dessa bebida:

https://www.engquimicasantossp.com.br/2021/08/processo-de-producao-do-uisque-etapa.html

Vinho


O Vinho é uma bebida alcoólica produzida a partir da fermentação de uvas. É uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo, sendo consumida há mais de 8 mil anos. É muito consumido em todo o mundo, sendo servido em muitas ocasiões especiais.

processo de produção de vinho etapas

Link para mais informações referente ao processo de produção dessa bebida:


Vodka (vodca)


A Vodka é uma bebida alcoólica destilada produzida a partir de grãos como cevada, trigo, milho ou arroz. É uma das bebidas alcoólicas mais populares do mundo, e é muito consumida como bebida pura ou como ingrediente em coquetéis.

processo de produção da vodka vodca

Link para mais informações referente ao processo de produção dessa bebida:

https://www.engquimicasantossp.com.br/2012/08/producao-da-vodka.html

Licor amarula


Licor amarula é um licor feito a partir do fruto da árvore marula, nativa da África. Possui textura cremosa e sabor adocicado, com notas de caramelo, baunilha e chocolate. O licor amarula pode ser apreciado puro, com gelo ou misturado com café, leite ou outras bebidas. Também é utilizado como ingrediente em sobremesas, bolos e coquetéis. O Licor amarula é um dos licores mais populares da África do Sul e já ganhou vários prémios internacionais pela sua qualidade e sabor.

Processo de Produção do Licor Amarula: Conheça o que é e Como é Feito

Link para mais informações referente ao processo de produção dessa bebida:



Sobre o autor


Pedro Coelho Olá meu nome é , eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança do trabalho e Green Belt em Lean Six Sigma. Além disso, também sou estudante de engenharia civil, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e de áreas correlatas. Se você está curtindo essa postagem, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e compartilhe com seus amigos para eles curtirem também :)

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