Tirosina - Aminoácido

Em 1846, Justus Von Liebig descobriu este aminoácido e o denominou tirosina. Em 1849, Friedrich Bopp no laboratório de Liebig, descobriu o método de hidrólise das proteínas com ácido clorídrico e fez a separação da tirosina e da leucina mediante o ácido acético glacial. Este que dissolve a leucina, mas não a tirosina. Emil Erlenmeyer e A.Lipp conseguiram sintetizar a tirosina em 1883.

estrutura quimica tirosina
estrutura química Tirosina

Obtenção da tirosina


A Tirosina (L-tirosina) pode ser separada facilmente a partir da digestão ácida enzimática das proteínas, tais como a caseína. Depois de eliminar os íons cloreto, o sulfato do produto da digestão é filtrado, concentrado e resfriado. Assim se precipita a tirosina bruta, que é coletada, e dissolvida em ácido clorídrico. Sendo depois descolorada com carvão ativado, e depois de descolorada, o filtrado claro é neutralizado com amoníaco. Logo se esfriando o filtrado, se cristaliza a tirosina. 

Tirosina e saúde


A tirosina é um constituinte da maior parte das proteínas, não é essencial na nutrição humana e nem na animal, mas sua presença na dieta reduz as exigências de fenilalanina. 

Este aminoácido tem sido estudado extensamente, devido a sua estreita relação com a epinefrina, a tiroxina e a pigmentação da pele. Atribui- se a tirosina, como sendo a originadora imediata da melanina. Por descarboxilação da tirosina se forma a tiramina.

Na atrofia amarela aguda do fígado e em certas enfermidades que envolvem câmbios patológicos deste órgão, é evidente que a tirosina não é desaminada e, no entanto, se excreta inalterada. Esta desordem do metabolismo é conhecida como tirosinuria.

Referências

  • Contrasts in Scientific Style: Research Groups in the Chemical and Biochemical Sciences, Volume 191 - Joseph Stewart Fruton - American Philosophical Society, 1990.
  • Enciclopédia Química – Clark-Hawley-Harmor- Omega- Barcelona-Espanha-1961. 
  • Microbiologia 10º edição – Tortora-Funke-Case- Aritmed- São Paulo- Brasil- 2012

Sobre o autor


Pedro Coelho Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança no trabalho e técnico em informática, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e outros cursos. Se você acha legal esse projeto, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e ajude-nos a divulgar essa ideia, compartilhando com seus amigos as nossas postagens.

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1 Comentários de "Tirosina - Aminoácido"

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