Triptofano - Aminoácido

O triptofano é um aminoácido, que foi descoberto, identificado e nomeado por Frederick Gowland Hopkins e Sydney William Cole em 1902. Sendo que em 1907, Alexander Ellinger e Claude Flamand descobriram como sintetiza-lo.

triptofano estrutura quimica
estrutura química do triptofano

Obtenção de triptofano


Digere-se a caseína se com a tripsina, e o digerido enzimático se acidifica ligeiramente com ácido sulfúrico e se filtra. O filtrado se concentra a vácuo, até que a maior parte da tirosina se cristalize. Separa-se o filtrado claro e o trata com uma dissolução de sulfato de mercúrio e ácido sulfúrico.

Se recolhe o sal triptofano de mercúrio, e o mercúrio é eliminado em forma de sulfureto. O filtrado isento de mercúrio é concentrado a vácuo e se extrai com butanol. A fração de álcool butílico se concentra a vácuo e o resíduo é resfriado. Assim se recupera o triptofano bruto, que se cristaliza em álcool etílico.

Triptofano na alimentação


Muitas proteínas de origem vegetal tem deficiência ou são desprovidas de triptofano, o qual se tem demonstrado que é um aminoácido essencial na alimentação do homem e dos animais. O triptofano ajuda na produção serotonina, que é um composto fundamental para a saúde.

Referências


Sobre o autor


Pedro Coelho Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança no trabalho e técnico em informática, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e outros cursos. Se você acha legal esse projeto, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e ajude-nos a divulgar essa ideia, compartilhando com seus amigos as nossas postagens.

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