O triptófano é um aminoácido, que foi descoberto, identificado e nomeado por Frederick Gowland Hopkins e Sydney William Cole em 1902, sendo que em 1907, Alexander Ellinger e Claude Flamand descobriram como sintetiza-lo.
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estrutura química do triptofano |
Obtenção do Triptófano em Laboratório
O triptófano pode ser obtido a partir da digestão da caseína com a tripsina que é feita por microorganismos (ou plantas), produzindo um digerido enzimático que se acidifica ligeiramente com ácido sulfúrico e se filtra. O filtrado se concentra a vácuo, até que a maior parte da tirosina se cristalize. Separa-se o filtrado claro e o trata com uma dissolução de sulfato de mercúrio e ácido sulfúrico.
Depois se recolhe o sal triptófano de mercúrio, e o mercúrio é eliminado em forma de sulfureto. O filtrado isento de mercúrio é concentrado a vácuo e se extrai com butanol. A fração de álcool butílico se concentra a vácuo e o resíduo é resfriado. Assim se recupera o triptófano bruto, que se cristaliza em álcool etílico.
Função do Triptófano no Corpo
Muitas proteínas de origem vegetal tem deficiência ou são desprovidas de triptófano, o qual se tem demonstrado que é um aminoácido essencial na alimentação do homem e dos animais. Isso significa que o corpo do homem e dos animais não pode produzi-lo, então ele deve ser obtido através de uma dieta.
O triptófano é um aminoácido necessário para o crescimento normal em bebês e para o balanço de nitrogênio em adultos. Além disso, a função desse aminoácido é ajuda na produção de niacina, melatonina e serotonina, que são compostos fundamentais para produzir um sono saudável e um humor estável.
Para que o triptófano obtido dos alimentos seja transformado em niacina, o corpo precisa ter o suficiente de Ferro, Riboflavina, e Vitamina B6. Por causa disso, sempre é bom conversar com um nutricionista para pode ter uma alimentação rica e balanceada para não ter carência desse aminoácido no organismo.
Alimentos Ricos em Triptófano
Os alimentos ricos em triptofano incluem nozes, sementes, tofu, queijo, carne vermelha, frango, peru, peixe, aveia, feijão, lentilha e ovos. A ingestão diária recomendada de triptofano é de 4 mg por quilograma de peso corporal (ou 1,8 mg por libra).
Referências
- Enciclopédia Química – Clark-Hawley-Harmor- Omega- Barcelona-Espanha-1961.
- Microbiologia 10º edição – Tortora-Funke-Case- Aritmed- São Paulo- Brasil- 2012
- https://www.myfooddata.com/articles/high-tryptophan-foods.php (Acessado em 04/04/2014 as 23:20)
- https://medlineplus.gov/ency/article/002332.htm (Acessado em 04/04/2014 as 23:24)
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