Lisina - Aminoácido

A lisina (L-lisina) é um aminoácido que foi descoberto por Ferdinand Heinrich Edmund Drechsel, em 1889. Sendo que 1902 Emil Fischer e Fritz Weigert descobriram sua estrutura química e, elaboraram a síntese da lisina.
estrutura quimica lisina
estrutura química lisina

Obtenção da lisina


A lisina é obtida geralmente na forma de monocloreto. Os corpúsculos de sangue usados se hidrolisam com ácido sulfúrico e os íons sulfato são eliminados com hidróxido de bário. O filtrado se descolora com carvão ativo, e logo se acrescenta ácido pícrico. O picrato de lisina obtido é dissolvido em ácido clorídrico. O ácido pícrico formado se separa por filtração e então se cristaliza a lisina ao estado de monocloreto.

Lisina na alimentação


A lisina é um aminoácido essencial na alimentação do homem e dos animais. Os cereais em geral, tais como o trigo, o arroz, o milho, a aveia, a cevada, etc. e os correspondentes produtos alimentícios, como a farinha, o glúten, a farinha de milho, a zeína, a farinha de arroz, a semente de algodão, a farinha da semente de algodão, etc. tem deficiência em lisina. Devido a isso, esses cereais são sempre misturados com outros alimentos que contenham lisina (como por exemplo: as carnes), para aumenta consideravelmente o valor nutritivo de estas proteínas vegetais.

Referências

  • http://www.dec.ufcg.edu.br/biografias/Emil0Her.htm (Acessado em 29/03/2014 as 12:58)
  • Enciclopédia Química – Clark-Hawley-Harmor- Omega- Barcelona-Espanha-1961. 
  • Microbiologia 10º edição – Tortora-Funke-Case- Aritmed- São Paulo- Brasil- 2012

Sobre o autor


Pedro Coelho Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança no trabalho e técnico em informática, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e outros cursos. Se você acha legal esse projeto, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e ajude-nos a divulgar essa ideia, compartilhando com seus amigos as nossas postagens.

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