A
lisina (
L-lisina) é um
aminoácido que foi descoberto por Ferdinand Heinrich Edmund Drechsel, em 1889. Sendo que 1902 Emil Fischer e Fritz Weigert descobriram sua estrutura química e, elaboraram a síntese da lisina.
 |
estrutura química lisina |
obtenção da lisina
A lisina é obtida geralmente na forma de monocloreto. Os corpúsculos de sangue usados se hidrolisam com ácido sulfúrico e os íons sulfato são eliminados com hidróxido de bário. O filtrado se descolora com carvão ativo, e logo se acrescenta ácido pícrico. O picrato de lisina obtido é dissolvido em
ácido clorídrico. O ácido pícrico formado se separa por filtração e então se cristaliza a lisina ao estado de monocloreto.
LISINA na alimentação
A lisina é um
aminoácido essencial na alimentação do homem e dos animais. Os cereais em geral, tais como o trigo, o arroz, o milho, a aveia, a cevada, etc. e os correspondentes produtos alimentícios, como a farinha, o glúten, a farinha de milho, a zeína, a farinha de arroz, a semente de algodão, a farinha da semente de algodão, etc. tem deficiência em lisina. Devido a isso, esses cereais são sempre misturados com outros alimentos que contenham lisina (como por exemplo: as carnes), para aumenta consideravelmente o valor nutritivo de estas proteínas vegetais.
referências