Alanina - Aminoácido

A alanina (L-alanina) é o primeiro aminoácido obtido sinteticamente, antes que fora isolado a partir de dos produtos da hidrólise das proteínas. Foi sintetizado primeiramente por Adolph Strecker em 1850. Em 1888, Weil o isolou ao estado cristalino a partir da hidrólise da fibroína da seda, e estabeleceu definitivamente sua estrutura química.

estrutura quimica alanina
estrutura química alanina


Obtenção da alanina


A fibroína da seda é a melhor fonte de alanina. A proteína se hidrolisa primeiro com ácido clorídrico ou sulfúrico concentrado. A partir do hidrolisado, a alanina pode ser isolada convenientemente pelo método clássico de Fischer, que consiste na condensação dos aminoácidos com etanol. O produto resultante tem uma mistura de ésteres etílicos dos aminoácidos, que passam por uma destilação fraccionada a vácuo, e a fração que tem Ponto de Ebulição de 50°C a 10mm de pressão consta de éster de etilanina, passa por uma hidrolise, para se obter a L-alanina pura.

Max Bergmann e Carl George Niemann descobriram outro procedimento. Do hidrolisado ácido da seda se separa primeiramente a glicina em forma de trioxalocromato. Do resíduo se precipita a alanina com uma dissolução de dioxipiridato.

Alanina na alimentação


A alanina não é essencial na nutrição. No entanto,  ela é um constituinte da maior parte das proteínas, e representa 25% da composição da fibroína da seda.

Referências

  • Enciclopédia Química – Clark-Hawley-Harmor- Omega- Barcelona-Espanha-1961. 
  • Microbiologia 10º edição – Tortora-Funke-Case- Aritmed- São Paulo- Brasil- 2012.

Sobre o autor


Pedro Coelho Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança do trabalho e Green Belt em Lean Six Sigma. Além disso, também sou técnico em informática, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e outros cursos. Se você acha legal esse projeto, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e ajude-nos a divulgar essa ideia, compartilhando com seus amigos as nossas postagens.

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