Glicina - Aminoácido

A glicina foi descoberta por Henri Braconnot em 1820, que a obteve a partir do hidrolisado ácido da gelatina e o denominou de açúcar da gelatina. Em meados de 1840, Jöns Jacob Berzelius e Eben Norton Horsford estudaram paralelamente o açúcar da gelatina. Sendo que em 1846, Horsford identificou a presença de nitrogênio na composição do açúcar da gelatina, e Berzelius denominou o composto de glicina.

estrutura quimica glicina
estrutura química da glicina
A glicina não é um aminoácido essencial na nutrição humana. Mas ela essencial para as aves domesticas. No metabolismo, a glicina ajuda na desintoxicação do corpo, atuando contra diversos compostos aromáticos tóxicos. A glicina é abundante na maior parte das proteínas, sendo particularmente muito abundante nas gelatinas e na fibroína (proteína normalmente produzida por aranhas, bixo da seda e entre outros artrópodes).

Síntese da glicina


Depois de se separar o ácido glutâmico do hidrolisado ácido da gelatina, o resíduo é evaporado até a secura e, a mistura de aminoácidos, uma vez seca, é esterificada com álcool etílico.

Essa mistura com álcool etílico é submetida a uma destilação fracionada, obtendo se assim o éster da etilglicina, que é hidrolisado usando com ácido clorídrico, para se recuperar a glicina, que depois é cristalizada em etanol.

Se obtendo uma mistura com etilglicina, que é submetida a uma destilação fracionada, para a obtenção do cloreto de éster etilglicínico. Como o éster básico é instável, o cloreto de éster etilglicínico se hidrolisa imediatamente com ácido clorídrico e, se recupera a glicina, que depois se cristaliza em etanol.

A glicina é obtida com bom rendimento mediante a reação do ácido monocloroacético e o amoníaco. O excesso de amoníaco é eliminado pela destilação e, se recupera a glicina cristalizada. Como a glicina não tem isômero óptico, a glicina sintética é idêntica à glicina natural.

Referências

  • Enciclopédia Química – Clark-Hawley-Harmor- Omega- Barcelona-Espanha-1961. 
  • Microbiologia 10º edição – Tortora-Funke-Case- Aritmed- São Paulo- Brasil- 2012.
  • Before Big Science: The Pursuit of Modern Chemistry and Physics, 1800-1940 - Mary Jo Nye Harvard University Press, 1999.
  • Works of the Cavendish Society: Lehmann, K.G. Physiological chemistry. 3 v. & atlas. 1851-54, Volume 22

Sobre o autor


Pedro Coelho Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança no trabalho e técnico em informática, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e outros cursos. Se você acha legal esse projeto, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e ajude-nos a divulgar essa ideia, compartilhando com seus amigos as nossas postagens.

Marcadores : aminoacidos
5 Comentários de "Glicina - Aminoácido"

Oi Pedro Ambrósio glicina é um Gás ou álcool? No cabelo ela funciona como emoliente? Então é um óleo? Grata Léia

Olá Léia

Infelizmente, eu não conheço a Ambrósio glicina :( . A glicina que eu conheço é um aminoácido não essencial, que é solúvel em água e etanol.Eu já vi o pessoal falando que faz bem para o cabelo, mas eu não se é verdade.

Oi Pedro, desculpe,Ambrósio é nome do meu marido,sou Cabeleireira, gostaria de saber um pouco mais sobre a glicina, obg💟💟

Oi Pedro, a glicina é um óleo?

Olá Léia

A glicina pura não é um óleo

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