-->

O que é Isoleucina? – Funções, Benefícios e Alimentos Ricos nesse Aminoácido

A isoleucina (L-isoleucina) é aminoácido que foi descoberto por Felix Ehlrich em 1903, e a sua estrutura química foi estabelecida três anos depois, após ser obtida pela degradação da d-isoamilamina e consequente por uma síntese usando a reação de Strecker com d-isovaleraldeído. Sendo essa feita síntese feita pela primeira vez por Louis Bouveault e René Locquin em 1906.
estrutura quimica isoleucina formula
Estrutura química da isoleucina

Síntese de Obtenção da Isoleucina


Na sua síntese de obtenção, a isoleucina e seu isômero, leucina, precipitam simultaneamente como sais de cobre a partir do líquido xaroposo da beterraba, que é extraído o açúcar. Os sais se separam por cristalização fracionada em álcool metílico. A isoleucina é muito difícil de isolar em seu estado puro completamente isenta de metionina e leucina.

A forma racêmica da isoleucina, a DL-isoleucina, pode ser preparada por bromação do ácido α-bromo-β-metilvaleriánico. O correspondente ácido α-bromo se trata logo com amoníaco. Por repetidas recristalizações fracionadas em metanol a 80 % de concentração. A DL-isoleucina é obtida livre de allo-isoleucina.

Funções e Benefícios da Isoleucina


A isoleucina é amplamente reconhecida como um aminoácido capaz de aumentar a resistência e ajuda a curar o tecido muscular. O uso desse aminoácido é geralmente recomendado para atletas profissionais e body builders, pois a principal função da isoleucina no corpo é aumentar os níveis de energia e ajudar o corpo a se recuperar de exercícios físicos bem cansativos.

Esse aminoácido é um isômero da leucina que é um dos três aminoácidos de cadeia ramificada que formam a família de aminoácidos de cadeia ramificada. Essa família de três aminoácidos (isoleucina, leucina e valina) constituem quase 70% de todos os aminoácidos nas proteínas do corpo. Devido a isso, o seu valor para o corpo humano é muito significativo.

Este aminoácido possui vários benefícios e pode ser útil em diferentes aspectos. A isoleucina participa na síntese da hemoglobina, bem como na regulação do açúcar no sangue e dos níveis de energia. Existem estudos em ratos que revelam que esse aminoácido possui uma toxicidade muito baixa em níveis farmacológicos de até 8% da concentração da solução em ratos. Além disso, a isoleucina também ajuda a prevenir a perda de massa muscular.

Esse aminoácido é conhecido por promover o reparo tecidual após lesão ou cirurgia. Além disso, há uma evidência substancial relatada nas literaturas de que a família de aminoácidos de cadeia ramificada tem efeitos anabólicos na síntese de proteínas musculares. 

Devido isso, uma boa alimentação combinada com uma suplementação com isoleucina pode influenciar positivamente o aumento do conteúdo de proteínas musculares nos corpos humanos que sofrem com a perda de proteínas musculares.

Existem vários autores que já apresentaram evidências indicando que os três aminoácidos de cadeia ramificada são considerados vitais para estimular a função anabólica em humanos. Finalmente, a isoleucina é convertida em açúcar no sangue no fígado, ou seja, pode ajudar a manter os níveis normais de glicose no sangue.

Alimentos Ricos em Isoleucina


A isoleucina é um aminoácido essencial para alimentação do homem e dos animais. Sendo um componente abundante na maior parte das proteínas. Esse aminoácido deve ser obtido através de uma boa dieta que atenda as quantidades adequadas que o seu corpo necessite 

Dentre os alimentos ricos em isoleucina estão: carne bovina, frango, porco, peixe, tofu, laticínios, feijão, lentilha, grãos integrais, nozes, sementes e vegetais como ervilhas.

Além disso, a melhor fonte de isoleucina é o resíduo do açúcar da beterraba (também conhecido como resíduo de Steffen). A ingestão diária recomendada de isoleucina é cerca de 20 mg por quilograma de peso corporal.

Referências



Sobre o autor


Pedro Coelho Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança do trabalho e Green Belt em Lean Six Sigma. Além disso, também sou técnico em informática, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e outros cursos. Se você acha legal esse projeto, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e ajude-nos a divulgar essa ideia, compartilhando com seus amigos as nossas postagens.

0 Comentários de "O que é Isoleucina? – Funções, Benefícios e Alimentos Ricos nesse Aminoácido"

Os comentários são sempre bem vindos, pois agregam valor ao artigo. Porém, existem algumas regras na Política de Comentários, que devem ser seguidas para o seu comentário não ser excluído:
- Os comentários devem estar relacionados ao assunto do artigo.
- Jamais faça um comentário com linguagem ofensiva ou de baixo calão, que deprecie o artigo exposto ou que ofenda o autor ou algum leitor do blog.
- Não coloque links de sites ou blogs no corpo do texto do comentário. Para isso, assine com seu Nome/URL ou OpenID.
-Não coloque seu email e nem seu telefone no corpo do texto do comentário. Use o nosso formulário de contato.
- Se encontrar algum pequeno erro na postagem, por favor, seja bem declaro no comentário, pois a minha bola de cristal não é muito boa.
- Tem vezes que eu demoro pra responder, mas quase sempre eu respondo.
- Não seja tímido, se você tem alguma duvida ou sabe de algo mais sobre o assunto abordado no artigo, comente e compartilhe conosco :)

Back To Top