Isoleucina - Aminoácido

A Isoleucina (L-isoleucina) é aminoácido que foi descoberto por Felix Ehlrich em 1903, e foi sintetizada pela primeira vez por Bouveault e Locquin em 1906.A isoleucina é um aminoácido essencial para a alimentação do homem e dos animais. Sendo um componente abundante na maior parte das proteínas. A melhor fonte de isoleucina é o resíduo do açúcar da beterraba (conhecido como resíduo de Steffen).

estrutura quimica isoleucina
estrutura química da isoleucina

Síntese da isoleucina


A isoleucina e seu isômero, a leucina, precipitam simultaneamente como sais de cobre a partir do líquido xaroposo da beterraba, que é extraído o açúcar. Os sais se separam por cristalização fraccionada em álcool metílico. A isoleucina é muito difícil de isolar em seu estado puro completamente isenta de metionina e leucina.

A forma racêmica da isoleucina, a DL-isoleucina, pode ser preparada por bromação do ácido α-bromo-β-metilvaleriánico. O correspondente ácido α-bromo se trata logo com amoníaco. Por repetidas recristalizações fracionadas em metanol a 80 % de concentração. A DL-isoleucina é obtida livre de allo-isoleucina.

Referências

  • Enciclopédia Química – Clark-Hawley-Harmor- Omega- Barcelona-Espanha-1961.
  • Microbiologia 10º edição – Tortora-Funke-Case- Aritmed- São Paulo- Brasil- 2012.

Sobre o autor


Pedro Coelho Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança do trabalho e Green Belt em Lean Six Sigma. Além disso, também sou técnico em informática, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e outros cursos. Se você acha legal esse projeto, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e ajude-nos a divulgar essa ideia, compartilhando com seus amigos as nossas postagens.

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