Metionina - Aminoácido

A metionina (L-metionina) é um aminoácido, que foi descoberta por John Howard Mueller em 1921. Em 1928, George Barger e Frederick Philip Coyne a sintetizaram, identificaram sua estrutura química e, depois de consultar Mueller, a denominaram de metionina.

estrutura quimica metionina
estrutura química metionina

Obtenção da metionina


A metionina é obtida através do tratamento do produto da hidrolise ácida da caseína com sulfato de mercúrio. Onde precipita a metionina, o triptófano e um pouco de tirosina. O precipitado se põe em suspensão em agua, e o mercúrio é eliminado como sulfureto. Logo se submete o triptófano e a metionina a cristalização fraccionada. Finalmente, se obtém a L-metionina com rendimento muito pequeno.

Metionina na alimentação

A metionina é um aminoácido essencial na alimentação, possuindo diversas funções importantes no metabolismo. Sendo que devido à presença de enxofre em sua composição, ela se torna uma fonte importante de enxofre orgânico para o organismo.

Esse aminoácido possui um grupo metila instável, que é de grande importância no mecanismo da transmetilação para síntese da colina, creatina e fosfolipídios.

Referências


Sobre o autor


Pedro Coelho Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança no trabalho e técnico em informática, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e outros cursos. Se você acha legal esse projeto, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e ajude-nos a divulgar essa ideia, compartilhando com seus amigos as nossas postagens.

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