Os biodigestores são equipamentos utilizados para a produção de biogás. Esses equipamentos são constituídos de uma câmara fechada, onde é colocado o material orgânico (esterco, restos de alimentos e etc.) em solução aquosa (água), onde esse material sofre decomposição através de um processo anaeróbico (processo que não há presença de oxigênio), e de acordo com que a decomposição vai ocorrendo , vai se gerando o biogás e, esse biogás vai se acumulando na parte superior da câmara do biodigestor e, de acordo com que o gás vai se acumulando ,vai se abrindo a válvula do biodigestor e vai se armazenando o biogás e um tanque ou em um vaso de pressão.
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Esquema de como funciona um biodigestor |
Os biodigestores são muito utilizados em propriedades rurais devido ao espaço que ocupam e, também pelas vantagens que proporcionam no meio rural.
vantagens como:
- Proporcionar maior conforto ao rurícola permitindo-lhe dispor de um combustível prático e barato, que pode ser usado para fins de calefação e iluminação, como ainda para acionar pequenos motores estacionários de combustão interna.
- Contribuir para a economia do consumo de petróleo, pois o biogás é um combustível
- Proveniente de fontes alternativas.
- Produzir biofertilizante que é um resíduo rico em húmus e nutrientes, utilizado na fertilização do solo, para aumentar a produtividade dos cultivos face ao seu baixo custo de obtenção.
- Contribuir para a preservação do meio ambiente pela produção de biogás, o que consiste na reciclagem de dejetos e resíduos orgânicos poluentes.
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Biodigestor em meio rural |
Hoje em dia existem diversos modelos de biodigestores e dependo da freqüência de operação deles , podem ser classificados como :
Biodigestores contínuos
Os biodigestores de operação contínua operam com cargas diárias de matéria orgânica que se movimentam por meio de uma carga hidráulica dentro do biodigestor, devendo a matéria orgânica ser diluída antes de ser colocado no biodigestor e, se possível até mesmo triturada, pois isso evita entupimentos e formação de crostas no interior do biodigestor
Os biodigestores indiano, chinês e paquistanês são os mais conhecidos no mundo inteiro. No Brasil , os biodigestores indiano e o chinês são mais utilizados, devido ao seu baixo custo, alto rendimento e fácil manuseio.
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Biodigestor modelo indiano |
Biodigestores de batelada
Os
biodigestores de batelada são biodigestores que operam de forma descontinua, ou seja, os biodigestores de batelada são alimentados de uma vez só, com uma grande quantidade de matéria orgânica e, depois são fechados hermeticamente (de forma a não permitir a entrada de
oxigênio) por um certo período de tempo (podendo variar de 40 até 60 dias). Após esse período, a produção de
biogás começa a cair, indicando que a matéria orgânica já foi decomposta , com isso, podendo já se fazer a retirada de 80 % da matéria restante (biofertilizante) , mantendo se 20 % da matéria orgânica para fornecer as bactérias necessárias para a decomposição da matéria orgânica, que vai ser colocada na próxima batelada.
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Esquema de biodigestor de batelada |
REFERÊNCIAS