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O que é Asparagina? - Função, Benefícios, Alimentos Ricos nesse Aminoácido

Descoberta por Pierre Jean Robiquet e Louis Nicolas Vauquelin em 1806, a asparagina foi o primeiro aminoácido a ser descoberto e isolado a partir de uma fonte natural, o suco de aspargo, que acabou influenciando na nomeação deste aminoácido.
estrutura quimica asparagina formula
Estrutura Química da Asparagina

A Função e os Benefícios da Asparagina


A asparagina é um aminoácido não essencial que está envolvido na transmissão de informações para o sistema nervoso e, no desenvolvimento neural.

A asparagina também tem a função de aumentar a resistência do corpo à fadiga, e melhora o funcionamento do fígado (onde ela também pode ser produzida), ajudando no metabolismo da amônia no corpo humano, permitindo o bom funcionamento do fígado.

Além disso, um dos benefícios da asparagina é que ela funciona melhor no campo da saúde dos nervos e da proteção do fígado, sendo que ela também ajuda a manter o equilíbrio do sistema nervoso.

A asparagina faz parte do grupo dos vinte aminoácidos mais comuns em nosso planeta, sendo ela um dos principais e mais abundantes elementos que ajudam a transportar nitrogênio. Além disso, esse aminoácido é muito requisitado pelas células do nosso corpo para a produção de proteínas.

Esse aminoácido pode ser produzido pelo fígado e é reconhecido mundialmente pela sua capacidade de ajudar a aumentar bem resistência à fadiga, melhorando a resistência física do corpo.

Este aminoácido é um componente essencial das proteínas que está envolvido na sinalização, desenvolvimento neuronal e transmissão através das terminações nervosas, sendo que o mesmo também é necessário para a transformação de aminoácidos de uma forma para outra.

Além disso, a asparagina é conhecida pelo seu papel fundamental na biossíntese de glicoproteínas, bem como na síntese de diversas proteínas.

Alimentos Ricos em Asparagina e os Problemas Causados pela Falta dela


Existem vários alimentos ricos nesse aminoácido e dentre eles estão alimentos como carne, frango, laticínios, frutos do mar, peixe, ovos, aspargos, soja, nozes e grãos integrais.

A deficiência deste aminoácido pode causar um retardamento do metabolismo e afetar a produção e excreção da ureia, que é um resíduo da metabolização das proteínas. Além disso, a deficiência desse aminoácido pode causar também depressão, tonturas e dores de cabeça.

Asparagina e o Uso da Asparaginase para o Tratamento Contra o Câncer


Como já vimos, todas as células necessitam do aminoácido asparagina para permanecerem vivas. As células normais podem produzir a asparagina por si mesmas, enquanto as células cancerígenas não. A asparaginase é um medicamento quimioterápico anticâncer que se decompõe em asparagina no corpo. Como as células cancerígenas não podem produzir mais asparagina, elas morrem.

Quando a asparaginase decompõe a asparagina, é decomposta em 2 substâncias químicas, ácido aspártico e amônia. Os efeitos colaterais neurológicos observados com a asparaginase (como confusão, sonolência excessiva, agitação, desorientação ou coma) estão relacionados ao aumento dos níveis desses produtos químicos que circulam no corpo.

Devido isso, o paciente deve sempre conversar com seus médicos sobre sua condição e, tratamentos médicos específicos. Além disso, o material dessa postagem não deve substituir os conselhos de seus médicos.

Referências



Sobre o autor


Pedro Coelho Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança do trabalho e Green Belt em Lean Six Sigma. Além disso, também sou técnico em informática, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e outros cursos. Se você acha legal esse projeto, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e ajude-nos a divulgar essa ideia, compartilhando com seus amigos as nossas postagens.

4 Comentários de "O que é Asparagina? - Função, Benefícios, Alimentos Ricos nesse Aminoácido"

O que acontece quando se tem asparagina em excesso no nosso corpo?

Olá Luciano

A asparagina em excesso acaba saindo na urina, mas a literatura não fala muito sobre algum efeito toxico que ela possa causar. Se você está tomando algum remédio que tenha ela, fique atento, pois o seu organismo pode apresentar algum tipo de efeito alérgico. Eu te aconselho a conversar com o seu médico, pois ele vai pode te explicar melhor isso.

Espero que eu tenha te ajudado

Um abraço

O que eu posso fazer pois preciso travar a aspargina para conter um câncer de pâncreas. Não sei o que comer pois a maioria dos alimentos tem aspargina

Olá Anônimo

Você vai tem que fazer uma dieta vegana, pois os alimentos com baixo teor de asparagina incluem a maioria das frutas e vegetais, exceto os aspargos, de onde veio o nome desse aminoácido. Você vai tem que conversar com um nutricionista sobre o seu caso, pois essa dieta é meio complicada.

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