Ácido aspártico - Aminoácido

A primeira descrição histórica desse aminoácido foi em 1806, quando os cientistas Vauquelin e Robiquet fizeram a separação deste aminoácido a partir da asparagina em estado cristalino. Porem esse fato caiu em esquecimento, e 26 anos mais tarde, Plisson redescobriu este aminoácido e o denominou de ácido aspártico. Sendo que esse aminoácido foi associado como componente das proteínas apenas em 1875, quando Ritthausen o obteve a partir de produtos da hidrolise ácida de proteínas de vegetais, descobrindo através desse experimento, a estrutura química do ácido aspártico.

estrutura quimica acido aspartico
estrutura química ácido aspártico

Obtenção do ácido aspártico


O ácido aspártico é abundante na maior parte das proteínas vegetais e animais. A melhor fonte dele é a asparagina. Sendo que para a obtenção do ácido aspártico, se dissolve a asparagina em acido e, depois se neutraliza a mistura dissolvida até o pH 3,0 com hidróxido de sódio. Depois se recupera o ácido aspártico com adição de volumes de álcool etílico, e o cristaliza em água.

O ácido aspártico pode também ser obtido por síntese mediante a reação do anídrico maleico e o amoníaco aquoso em autoclave, a elevada temperatura. Os produtos sólidos são tratados com HCL; o cloreto de amônio se separa, e o ácido aspártico é recuperado, e cristalizado em etanol.


Ácido aspártico na alimentação


Embora este aminoácido não seja essencial na alimentação humana e nem animal. Ele é de considerável interesse no metabolismo, pois ele desempenha um importante papel no mecanismo de transaminação. Na desaminação pelo fígado, se converte em ácido oxalacético, que é um composto muito reativo. O ácido oxalacético pronto, se converte em hidratos de carbono pelo fígado, que o se usa em processos de desintoxicação.

Referências

  • Enciclopédia Química – Clark-Hawley-Harmor- Omega- Barcelona-Espanha-1961.
  • Microbiologia 10º edição – Tortora-Funke-Case- Aritmed- São Paulo- Brasil- 2012.

Sobre o autor


Pedro Coelho Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança do trabalho e Green Belt em Lean Six Sigma. Além disso, também sou técnico em informática, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e outros cursos. Se você acha legal esse projeto, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e ajude-nos a divulgar essa ideia, compartilhando com seus amigos as nossas postagens.

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