A
tiroxina (também conhecida como
T4) é um
aminoácido importante, que é sintetizado naturalmente pela glândula da tiroide. Em 1914, o cientista Edward Calvin Kendall conseguiu pioneiramente isolar este
aminoácido em forma cristalina. Sendo que anos depois Charles Robert Harington descobriu a
estrutura química da tiroxina e, juntamente com George Barger descobriu uma síntese para a tiroxina, em 1927.
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estrutura química tiroxina |
síntese da tiroxina
A glândula tiroide é desidratada por uma digestão com uma base, e não com um ácido. Por neutralização do produto da digestão, se precipita uma fração rica em iodo. Esta fração é recupera por uma filtração. O filtrado é recolhido e concentrado, separando a fração insolúvel que também é rica em iodo.
Este processo é repetido varias vezes, reunindo se as diversas frações ricas em iodo, e as dialisando. A fração não dialisável é dissolvida em álcool, filtrada, evaporada e concentrada a vácuo. Assim se obtém a DL- tiroxina bruta (forma racêmica da tiroxina), que é oticamente inativa.
A L-Tiroxina (que é oticamente ativa) é obtida pela iodonização da caseína, separando se o excesso de iodo, hidrolisando a caseína iodada com hidróxido de sódio. Os passos seguintes são quase idênticos aos da obtenção da DL-tiroxina citados anteriormente.
tiroxina e saúde
A
L-tiroxina é sintetizada naturalmente da
glândula da tiroide. A deficiência desse
aminoácido causa sonolência, lentidão muscular, aumenta de peso, diminuição da frequência cardíaca e mixedema, sendo esses os sintomas da doença que é conhecida como hipotireoidismo.
referÊncias
- Enciclopédia Química – Clark-Hawley-Harmor- Omega- Barcelona-Espanha-1961.
- Microbiologia 10º edição – Tortora-Funke-Case- Aritmed- São Paulo- Brasil- 2012.
- http://saude.hsw.uol.com.br/tireoide1.htm
(Acessado em 02/04/2014 as 12:56)