Ácido glutâmico - Aminoácido

O ácido glutâmico é um aminoácido, que foi descoberto em 1866 por Karl Heinrich Ritthausen, que o obteve a partir do hidrolisado ácido da glutina. Ludwig Wolff o sintetizo em 1890 e estabeleceu sua estrutura química.
estrutura quimica acido glutamico
estrutura química acido glutâmico

Obtenção do ácido glutâmico


Obtém-se ácido glutâmico hidrolisando o glúten com ácido clorídrico, descolorando os produtos da hidrólise com carvão ativado e concentrando o filtrado. O cloreto do ácido glutâmico se separa e se cristaliza, convertendo se em glutamato monossódico.


Ácido glutâmico na alimentação


O ácido L-glutámico não é essencial na alimentação humana, mas é indispensável para os frangos. O ácido glutâmico tem sido também considerado de algum valor medicinal no tratamento da epilepsia e no desenvolvimento mental das crianças. O sal monossódico do ácido glutâmico tem alcançado uma utilidade importante no comercio. 

Devido ao seu sabor na carne, se usa como um condimento para os alimentos, as sopas e molhos. O ácido glutâmico é abundante na maior parte das proteínas vegetais, e animais, particularmente no glúten de trigo e no resíduo do açúcar da beterraba (conhecido como resíduo de steffen). Esta ultima matéria prima é a origem principal do glutamato monossódico comercial.

glutamato monossodico aji-no-moto
glutamato-monossódico, o famoso aji-no-moto

Referências

  • http://www.ajinomoto.com.br/ (Acessado em  29/03/2014 as 14:07)
  • Enciclopédia Química – Clark-Hawley-Harmor- Omega- Barcelona-Espanha-1961. 
  • Microbiologia 10º edição – Tortora-Funke-Case- Aritmed- São Paulo- Brasil- 2012.

Sobre o autor


Pedro Coelho Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança no trabalho e técnico em informática, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e outros cursos. Se você acha legal esse projeto, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e ajude-nos a divulgar essa ideia, compartilhando com seus amigos as nossas postagens.

Marcadores : aminoacidos
0 Comentários de "Ácido glutâmico - Aminoácido"

Os comentários são sempre bem vindos, pois agregam valor ao artigo. Porém, existem algumas regras na Política de Comentários, que devem ser seguidas para o seu comentário não ser excluído:
- Os comentários devem estar relacionados ao assunto do artigo.
- Jamais faça um comentário com linguagem ofensiva ou de baixo calão, que deprecie o artigo exposto ou que ofenda o autor ou algum leitor do blog.
- Não coloque links de sites ou blogs no corpo do texto do comentário. Para isso, assine com seu Nome/URL ou OpenID.
-Não coloque seu email e nem seu telefone no corpo do texto do comentário. Use o nosso formulário de contato.
- Se encontrar algum pequeno erro na postagem, por favor, seja bem declaro no comentário, pois a minha bola de cristal não é muito boa.
- Não seja tímido, se você tem alguma duvida ou sabe de algo mais sobre o assunto abordado no artigo, comente e compartilhe conosco :)

Back To Top