O ácido glutâmico (ácido L-glutâmico) é um aminoácido,que foi descoberto em 1866 por Karl Heinrich Ritthausen, que o obteve a partir do hidrolisado ácido da glutina. Em 1890, Ludwig Wolff sintetizou esse aminoácido e estabeleceu sua estrutura
química.
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| Estrutura química do acido glutâmico |
Síntese de Obtenção do Ácido Glutâmico
A síntese de obtenção do ácido glutâmico começa hidrolisando o glúten com ácido clorídrico, descolorando os produtos da hidrólise com carvão ativado e concentrando o filtrado. O cloreto do ácido glutâmico se separa e se cristaliza, convertendo se em glutamato monossódico.
Funções e Benefícios do Ácido glutâmico
O ácido glutâmico é um neurotransmissor excitatório que aumenta o disparo de neurônios no sistema nervoso central humano. Além disso, esse aminoácido é reconhecido como um importante neurotransmissor excitatório no cérebro humano e na medula espinhal, podendo o mesmo ser transformado em glutamina ou ácido gama-aminobutírico.
Este aminoácido é necessário para o bom funcionamento celular, mas é considerado um aminoácido não essencial, pois o corpo humano é capaz de produzi-lo. No entanto, o ácido glutâmico é essencial para aves.
O ácido glutâmico é um dos poucos nutrientes capazes de passar pela barreira hematoencefálica, que é uma estrutura de permeabilidade altamente seletiva que protege o Sistema Nervoso Central, logo parece que esse aminoácido apoia bastante a função cerebral.
Em outras palavras, o ácido glutâmico é fundamental para o cérebro humano, pois quando chega ao cérebro, utiliza todo o excesso de amônia, que é um produto tóxico do metabolismo, transformando-o no aminoácido chamado glutamina. De fato, essa conversão é a única maneira que nosso cérebro emprega para ser desintoxicado, indicando que a glutamina não só não é tóxica, mas também possui algumas propriedades antioxidantes essenciais.
Além disso, o ácido glutâmico também é chamado de “mensageiro químico”, pois estudos demonstram que esse composto ajuda a melhorar a inteligência. Esse mensageiro é capaz de aumentar a clareza de pensamento, atenção mental e humor.
Por causa disso, esse aminoácido tem sido usado para ajudar no tratamento de Parkinson, fadiga, retardo mental, esquizofrenia, distrofia muscular e alcoolismo. Além disso, acredita-se que esse aminoácido ajude a transportar o potássio (um mineral importante) através da barreira hematoencefálica direto para o líquido espinhal.
O ácido glutâmico também tem sido também considerado de algum valor medicinal no tratamento da epilepsia e no desenvolvimento mental das crianças.
O ácido glutâmico tem como beneficio a sua capacidade de desintoxicar as células musculares. Por exemplo, quando exercícios intensos levam a níveis crescentes de amônia nas células musculares (o que diminui a recuperação), assim como no cérebro, esse aminoácido se liga à amônia para formar a glutamina. Além disso, o ácido glutâmico atua como intermediário no ciclo de Krebs e é importante para o metabolismo dos carboidratos.
Alimentos Ricos em Ácido Glutâmico
O sal monossódico do ácido glutâmico tem alcançado uma utilidade importante no comercio, devido ao seu sabor na carne, esse aminoácido é bastante usado como condimento para alimentos como sopas e molhos.
Existem vários alimentos ricos nesse aminoácido, pois o mesmo é abundante na maior parte das proteínas vegetais, e animais, particularmente no glúten de trigo e no resíduo do açúcar da beterraba (conhecido como resíduo de Steffen). Além disso, outros alimentos como soja, frango, ovos, sementes, queijos, e peixes, também são bem ricos nesse aminoácido.
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| glutamato-monossódico, o famoso aji-no-moto |
Referências
- http://www.ajinomoto.com.br/ (Acessado em 29/03/2014 as 14:07)
- Enciclopédia Química – Clark-Hawley-Harmor- Omega- Barcelona-Espanha-1961.
- Microbiologia 10º edição – Tortora-Funke-Case- Aritmed- São Paulo- Brasil- 2012.
- https://aminoacidsguide.com/Glu.html (Acessado em 18/04/2020 as 15:31)
- https://www.livestrong.com/article/261322-foods-high-in-glutamic-acid/ (acessado em 18/04/2020 as 15:37)
Sobre o autor
Olá meu nome é Pedro Coelho, eu sou engenheiro químico com Pós Graduação em Engenharia de Segurança do Trabalho e também sou Green Belt em Lean
Six Sigma. Além disso, eu conclui recentemente o curso de Engenharia Civil, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e de áreas correlatas. Se você está curtindo essa postagem, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e compartilhe com seus amigos para eles curtirem também :)


2 Comentários de "Ácido Glutâmico: Funções, Benefícios e Alimentos Ricos nesse Aminoácido "
O ácido glutâmico é igual a glutamina?
Olá anônimo
O ácido glutâmico não é igual à glutamina, embora estejam relacionados quimicamente. A glutamina é a amida do ácido glutâmico, ou seja, é derivada do ácido glutâmico pela adição de um grupo amida. O ácido glutâmico é um aminoácido com um grupo carboxila, enquanto a glutamina possui um grupo amida, o que lhes confere propriedades químicas distintas.
A glutamina é sintetizada no corpo a partir do ácido glutâmico, além de outros aminoácidos, e é o aminoácido livre mais abundante no tecido muscular, desempenhando diversas funções importantes, como atuar no sistema imunológico e no crescimento muscular. Já o ácido glutâmico está presente em muitos alimentos e também atua como neurotransmissor e precursor da glutamina.
Espero ter ajudado
Um abraço
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