O
ácido glutâmico é um
aminoácido, que foi descoberto em 1866 por Karl Heinrich Ritthausen, que o obteve a partir do hidrolisado ácido da glutina. Ludwig Wolff o sintetizo em 1890 e estabeleceu sua estrutura química.
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estrutura química acido glutâmico
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Obtenção do ácido glutâmico
Obtém-se ácido glutâmico hidrolisando o glúten com
ácido clorídrico, descolorando os produtos da hidrólise com carvão ativado e concentrando o filtrado. O cloreto do ácido glutâmico se separa e se cristaliza, convertendo se em
glutamato monossódico.
Ácido glutâmico na alimentação
O ácido L-glutámico não é essencial na alimentação humana, mas é indispensável para os frangos. O ácido glutâmico tem sido também considerado de algum valor medicinal no tratamento da epilepsia e no desenvolvimento mental das crianças. O sal monossódico do ácido glutâmico tem alcançado uma utilidade importante no comercio.
Devido ao seu sabor na carne, se usa como um condimento para os alimentos, as sopas e molhos. O ácido glutâmico é abundante na maior parte das proteínas vegetais, e animais, particularmente no glúten de trigo e no resíduo do açúcar da beterraba (conhecido como resíduo de steffen). Esta ultima matéria prima é a origem principal do glutamato monossódico comercial.
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glutamato-monossódico, o famoso aji-no-moto |
Referências
- http://www.ajinomoto.com.br/ (Acessado em 29/03/2014 as 14:07)
- Enciclopédia Química – Clark-Hawley-Harmor- Omega-
Barcelona-Espanha-1961.
- Microbiologia 10º edição – Tortora-Funke-Case- Aritmed- São
Paulo- Brasil- 2012.