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Reagente de Barfoed – Teste para Detectar Monossacarídeos

Desenvolvido nos anos de 1870 pelo químico dinamarquês Christen Thomsen Barfoed,o reagente de Barfoed é uma solução de acetato cúprico e ácido acético que é usada em testes químico para detectar a presença de monossacarídeos.

monossacarídeo reagente de Barfoed precipitado vermelho
Quando o monossacarídeo reage com o reagente de Barfoed ocorre a formação de um precipitado vermelho com cor de tijolo

O teste desse reagente é baseado na redução do acetato de cobre (II) (também chamado de acetato cúprico (II)) a óxido de cobre (I) (também chamado de óxido cúprico (I)) (Cu2O), que forma um precipitado cor de tijolo. 

Alem disso, esse reagente de Barfoed também reage com os dissacarídeos, mas a reação é bem mais lenta pois eles precisam ser hidrolisados primeiro e, em seguida, reagir com o reagente acetato de cobre (II) para produzir óxido de cobre (I).


Reação do teste de Barfoed com a glicose
Reação do teste de Barfoed com a glicose

Princípio do Teste de Barfoed


Nesse teste, as aldoses e cetoses podem reduzir os íons cúpricos, mesmo em condições ácidas. Este teste é usado para distinguir monossacarídeos redutores de dissacarídeos, controlando o pH e o tempo de aquecimento. 

Preparo do Reagente de Barfoed e o Procedimento do Teste de Barfoed


Na bancada de laboratório, o reagente de Barfoed é preparado através da adição de solução 0,33 molar de acetato cúprico (II) neutro à uma solução de ácido acético a 1%. Após o preparo, você pega um tubo de ensaio e adiciona um ml de solução de amostra e, depois adiciona três ml do reagente de Barfoed. 

Depois você aquece esse tubo de ensaio em banho-maria e anota o tempo que leva para formação do precipitado, sendo que se um precipitado vermelho for formado dentro de dois minutos, um monossacarídeo está presente na solução. Já se o precipitado vermelho for formado após dez minutos de aquecimento, logo um dissacarídeo está presente na solução.


Um teste negativo  e um teste positivo monossacarídeo
Um teste negativo (esquerda) e um teste positivo (direita)


Diferença entre o teste de Barfoed e o teste de Benedict 


Esse reagente é um pouco parecido com reagente de Benedict, pois ambos conseguem reagir com os monossacarídeos. No entanto, esses reagentes possuem algumas diferenças e dentre elas estão: 

  • O pH que é mais baixo (cerca de 4,5) e o tempo de aquecimento que é cerca de 2 minutos para detectar a presença de monossacarídeo.
  • O uso, pois o teste de Benedict é usado para determinar se a amostra é um açúcar redutor, já o teste de Barfoed é usado para determinar se a amostra é um monossacarídeo ou dissacarídeo.

Referências



Sobre o autor


Pedro Coelho Olá meu nome é , eu sou engenheiro químico, engenheiro de segurança do trabalho e Green Belt em Lean Six Sigma. Além disso, também sou estudante de engenharia civil, e em parte de minhas horas vagas me dedico a escrever artigos aqui no ENGQUIMICASANTOSSP, para ajudar estudantes de Engenharia Química e de áreas correlatas. Se você está curtindo essa postagem, siga-nos através de nossas paginas nas redes sociais e compartilhe com seus amigos para eles curtirem também :)

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